Как разбить лагерь и построить временное укрытие

Как разбить лагерь и построить временное укрытие

Статистика свидетельствует, что люди, оказавшиеся в силу разных обстоятельств (заблудились, авария транспортного средства и т. д.) один на один с дикой природой, могут в течение длительного времени сохранять силы и надёжно защищать себя от неблагоприятных природных факторов, если построят временное укрытие, хотя бы простейшее. Возвести такое укрытие необходимо и потому, что спасателям с воздуха значительно легче обнаружить лагерь или убежище с сигнальными знаками, чем одинокую человеческую фигуру или даже группу людей.

Место для лагеря должно отвечать нескольким требованиям, главное из которых — безопасность. Нельзя сооружать свой временный дом на речных отмелях, низменных берегах и островах, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий. Из-за проливных дождей уровень воды может подняться, и вашу стоянку затопит.

Опасность подстерегает и у подножия крутых склонов, усеянных камнями, под нависшими скалами, в устьях оврагов — здесь вероятны камнепады, грязевые оползни и др. Не следует останавливаться, особенно в период неустойчивой погоды или приближающегося ненастья, на перевалах, гребнях, вершинах гор и холмов — в этих местах опасна гроза.

В горах не забывайте о том, что возможен сход снежных лавин. Опасные участки обычно лишены растительности или покрыты лишь молодой порослью.

В районах с холодным климатом особенно важно учитывать рельеф местности. Избегайте низменных участков: массы холодного воздуха стекают вниз и образуют так называемые холодные отстойники.

Не стоит размещать лагерь рядом со звериными тропами: дикие животные могут принести немало неожиданных хлопот. Не исключено, что непрошеных гостей привлекут ёмкости из-под пищевых продуктов, использованные вами бинты и вата, поэтому не советуем около лагеря оставлять мусор неубранным. Неудобства причинят и обитатели лесных муравейников. Запомните: рядом с укрытием не должно быть подрубленных, гнилых, дуплистых деревьев: их легко свалит ветер.

Следующее требование к месту стоянки — наличие рядом воды и дров. Какое из этих требований является главным, зависит от конкретных условий. Обычно в жаркое время года важнее найти воду, лучше проточную. Когда холодно, именно топливо становится основным условием выживания человека. В средней полосе России найти дрова чаще всего не проблема; только ранней весной, когда талая вода ещё не сошла, раздобыть сухое топливо порой нелегко. А вот в тундре с ним в любое время года сложно.

Выбирая площадку для лагеря, нужно учитывать особенности природных зон.

В тундре советуем летом сооружать укрытия в максимально сухих местах, в отдалении от болот — на речных террасах, каменистых или песчаных повышениях почвы.

В степи, чтобы защититься от ветра в холодную погоду, стоянку лучше делать за пригорком или в балке. Если погода сухая и тёплая да к тому же досаждают комары, лагерь разбивают на возвышении, обдуваемом со всех сторон ветром, или на наветренном склоне долины. Костёр в этом случае разводят с подветренной стороны в 8—10 м от укрытия.

В пустынях, особенно горных, дневная температура достигает очень высоких значений, а ночью становится такой низкой, что замерзает вода. В этих районах требуется защита как от жары, так и от холода.

Приступая к возведению временного дома, сначала решите, зачем он вам нужен — защититься от дождя и снега, холода и жары, насекомых и пр. На выбор типа укрытия влияют и другие важные факторы: наличие материалов для строительства, продолжительность предполагаемой стоянки, количество людей и др.

Очень хорошо, если удастся отыскать укрытие, созданное самой природой. Оно требует минимальных доделок, и вы сэкономите время и силы. Например, можно использовать выступы скал, торосы (нагромождения льда), пещеры, большие расщелины, стволы упавших деревьев, сугробы.

Если природа вам не поможет, то строить дом придётся самому. С наибольшими трудностями предстоит встретиться человеку, выживающему в одиночку:

все работы по устройству лагеря и костра он будет выполнять один. Вот несколько советов на этот случай.

• При сильном морозе и отсутствии костра спать не рекомендуется.

• В суровых условиях расходуйте силы экономно.

• Начинать оборудовать укрытие лучше засветло; к моменту наступления темноты вся главная работа должна быть выполнена.

Укрытие нужно возводить на ровной площадке, без кочек, ям и пней. Она должна быть горизонтальной, так как даже небольшой наклон помешает нормальному отдыху.

Не стремитесь построить просторное укрытие; главное — защититься от ветра и воды, обеспечить достаточную вентиляцию. Оптимальный размер площади на одного человека — 2 х 0,75 м. Используйте любые подручные материалы и средства — проявите изобретательность.

В тёплое время года в лесистой местности в качестве укрытия подходят навесы и шалаши. Прежде чем приступить к их сооружению, заготовьте в необходимом количестве нужные материалы: жерди, ветви, лапник и т. п. Если у вас нет ножа или топора, поищите острые камни и действуйте ими.

На рисунках изображены типы временных укрытий. Наиболее просты в изготовлении шалаши в виде пирамиды. Чаще всего они строятся, когда есть ткань или полиэтилен, причём ткань следует натягивать так, чтобы морщин было как можно меньше. Угол между стенками — примерно 60°; это обеспечит хороший сток воды. Высота такого укрытия — обычно 1,5 м. Начинать натягивать ткань нужно с задней стенки, постепенно продвигаясь к выходу. Шалаши данного типа строят, используя одну жердь и деревья или только три жерди. В последнем случае угол между длинной (коньковой) жердью и стропилами (перекрещивающимися жердями) должен составлять 90° — тогда конструкция будет прочной и устойчивой.

Более удобен шалаш типа «вигвам». В нём гораздо просторнее и можно развести костёр. Но на «вигвам» требуется больше ткани или плёнки, а длина жердей достигает 4—5 м.

Если ткани или плёнки нет, можно сделать односкатный или двускатный шалаш с помощью лапника. Заготавливая материал для крыши, обязательно оставляйте на больших ветках веточку-крючок: будет удобно крепить лапник на горизонтальные жерди. Начинайте укладывать лапник снизу, как черепицу, — каждый последующий слой должен прикрывать предыдущий, лежащий ниже, примерно до половины. Если вам удастся всё правильно уложить, вода с такой крыши будет скатываться, если же нет — проникнет в ваш дом. Тщательно прикройте верх крыши и заплетите ветками в зависимости от конструкции заднюю или боковые части шалаша. В холодное время года такое укрытие можно утеплить, положив сверху слой снега толщиной до 30 см.

В заболоченном или сыром месте временное жилище необходимо приподнять над землёй. Высота помоста должна быть не менее 0,5 м. На рисунке изображено треугольное укрытие, рассчитанное на одного человека, но можно делать и четырёхугольные укрытия — в зависимости от расположения деревьев. Чтобы в случае дождя в ваше убежище не затекала вода с поверхности земли, сделайте так. Вокруг укрытия выкопайте канавку глубиной и шириной 8—10 см — она отведёт воду по уклону местности. Землёй или дёрном обложите низ жилища, и тогда вода не попадёт внутрь даже во время продолжительного или сильного дождя.

Обустройство укрытий

Никогда не ложитесь на голую землю. Под телом она будет испарять влагу, которая увлажнит одежду и охладит тело. Особенно холодно становится к утру. Кроме того, на голой земле спать неудобно, вы не отдохнёте как следует и после такого сна будете чувствовать себя разбитым. Поэтому не поленитесь сделать хорошую постель.

На заболоченных участках используйте пучки сухой травы или мха, листья рогоза или крупные стебли осоки. Осока считается «тёплой» травой. Из толстых пучков растений получится хороший тюфяк, а из тонких — неплохое одеяло.

Сделать импровизированную постель в лесу можно следующим образом. Вбейте в землю четыре крепких коротких колышка с развилкой на конце и положите на них две продольные и две поперечные жерди. Для прочности жерди лучше привязать к колышкам. На получившуюся раму положите ещё несколько поперечных палок, прикрепив их концы к продольным жердям. Колышки и жерди должны выдержать тяжесть вашего тела, поэтому выбирайте достаточно крепкие. Теперь наломайте зелёных веток, лучше еловых или сосновых, и покройте ими кровать. Ветки нужно класть плотными рядами, так чтобы нижний толстый конец был прикрыт верхушками следующего ряда — внахлёст, как кроют черепицей крыши домов. Желательно сделать несколько слоев. Проверьте ваше сооружение: если оно пружинит, как хороший матрац, то спать будет мягко и тепло. Пространство между ветками заложите мхом или сухой травой. Если есть ткань, постелите её вместо простыни.

Когда сил или возможности возиться с устройством рамы для кровати нет, просто положите на землю несколько слоев веток. Чем толще будет такой матрас, тем мягче выйдет постель.

И ещё одно важное замечание. Большая часть наших рекомендаций предназначена для людей, попавших в беду. Временное жилище им необходимо для сохранения здоровья и жизни. Это — единственное оправдание ломки и рубки деревьев и кустарника. В таком случае вы отнимаете их жизнь лишь для того, чтобы спасти себя В наиболее сложной ситуации оказывается человек, потерпевший бедствие в северных широтах. Площадка для стоянки должна быть по возможности защищена от ветра, иметь глубокий (1 м и более) и плотный снежный покров. В таком снегу можно выкопать нору, траншею, пещеру или соорудить иглу — снежную хижину. Диаметр постройки выбирается, исходя из следующего расчёта: на одного человека — 2,4 м, на двух — 2,7, на трёх — 3,0, на четырёх — 3,6, на пятерых человек — 3,9 м. С помощью ножа, лопаты или лыжи нарежьте снежные блоки длиной 50—70 см, шириной 40—50 и толщиной 20—25 см. Масса такого блока примерно 20—30 кг.

Начинать работу следует на месте будущего входного тоннеля. Чтобы извлечь первый блок, подрежьте его с четырёх сторон на 7—10 см, затем подведите под основание какой-либо плоский предмет и раскачайте лёгкими движениями. После этого блок легко отделится. Вырезав 10— 15 блоков, уложите первый ряд, как указано на рисунке (см. с. 350). При этом торцы надрезают на 10—15°, чтобы «кирпичи» укладывались куполом. Так же укладывают остальные ряды. Закончив возведение стен, затрите щели между блоками снегом. В конце работы не забудьте сделать вентиляционное отверстие. Иглу, безусловно, лучшее самодельное укрытие, но его строительство требует практических навыков и определённой сноровки.

На холоде главный враг для человека — ветер. От него поможет спрятаться простейший заслон из снежных блоков. Высота заслона —1,5 м, длина — 1,5—2 м, размер снежных блоков — 20 х 40 х 60 см. Если ветер очень сильный, делайте заслон из двух или трёх рядов «кирпичей». Один ряд не выдержит: ветер быстро превратит стену в изъеденное «сотами» хрупкое сооружение, которое рухнет при очередном сильном порыве. Качественно сделанное укрытие подобного рода надёжно ограждает от ветра, а быстро растущий перед ним снежный сугроб усиливает защиту.

Работать на морозе нужно не торопясь: вспотевший человек быстрее переохлаждается. Если же вам станет жарко, на время работы снимите куртку. Никогда не ложитесь отдыхать прямо на снег — сделайте объёмную подстилку из хвороста, лапника или другого подручного материала.

В пустыне от палящего солнца обычно сооружают укрытие из ткани. Её натягивают, как палатку, но вместо кольев используют камни или мешки, наполненные песком. После сооружения навеса необходимо выгрести из-под него горячий песок. Для укрепления тента делаются растяжки. Верёвки можно привязать за стебли растений, так как корневая система пустынных растений настолько развита, что они надёжно удержат тент даже при сильном ветре.

Если рядом растительности нет, тент закрепляют с помощью песчаных якорей. Таким якорем может служить пластиковый пакет, наполненный песком, или мешочек из любой ткани (размером примерно 50 х 50 см). Нужно привязать конец растяжки к якорю, а затем закопать его в грунт на глубину 40—50 см. Для надёжного удержания тента обычно достаточно четырёх якорей.

Если вокруг есть кустарники, можно сделать укрытие, например, из больших веток саксаула или кандыма. Такое сооружение обеспечивает тень и довольно свободно пропускает освежающий ветер, но песок проникает через стенки только при очень сильных порывах. В этом случае с наветренной стороны положите дополнительный слой веток. Конечно, для работы хорошо иметь топор, но вполне можно обойтись и голыми руками, так как у многих пустынных деревьев, кроме песчаной акации, ломкие стволы и ветви.
вот примеры в картинках

 

лучше всего купить хорошую палатку или тент  http://pancer.com.ua/palatki-turisticheskie-dlya-rybalki-i-ohoty

10 августа 2016 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    •  7.62
    • 5.11 Tactical
    • Air Precision
    • AIR RIFLE
    • Alpen
    • Anytone
    • AQUASTAR
    • Ares
    • Armasight
    • Armytek
    • Baofeng
    • Barska
    • Beeman
    • Benjamin Trail
    • Beretta
    • BlackEagle
    • Bresser
    • Bushnell
    • Cabela`s
    • Camel Active
    • Cardboard
    • Caribee
    • Carp Zoom
    • Casio
    • Clawgear
    • Coast
    • Cold Steel
    • Columbia
    • Condor
    • Crosman
    • DAZER
    • Deben
    • Deer Hunter
    • Defcon 5
    • Delta
    • DJI
    • Dobermans
    • Dynamit Nobel
    • Eagletac
    • EASTON
    • EDC
    • Eddie Bauer
    • EKOL
    • Emerson
    • ESS
    • Feiyu Tech
    • Ferrino
    • Fieldline
    • FMA
    • Forward
    • Fox Outdoor
    • Game Winner
    • GERBER
    • GIGAND
    • Ground
    • Guide Series
    • HAIX
    • Hakko
    • Halo
    • Hammerli
    • Hatsan
    • Hawke
    • High Peak
    • HPRC
    • Icom
    • Inova
    • Insta360
    • iOPTRON
    • JANDAO
    • KalibrGun
    • KENKO
    • Kenwood
    • KHS
    • Kingpo
    • Klarus
    • kodor
    • Kolibri
    • Konus
    • Kowa
    • KWC
    • Lowa ботинки
    • Luiton
    • Magnum
    • Magnum ботинки
    • Marsupio
    • Max Fuchs
    • Meade
    • MFH
    • Mil Tec
    • MIRKOCASE
    • ML-Tactic
    • Mossy Oak
    • M-TAC
    • National Geographic
    • Nikon
    • Nitecore
    • OLYMPUS
    • Pancer Protection
    • Paralux
    • PCP ZBROIA
    • Pentagon
    • Pofung
    • Pohl Force
    • Praktica
    • Pulsar
    • PUXING
    • Red Rock
    • REMINGTON
    • RESIN
    • Revision
    • Rothco
    • Rothco Gen
    • RWS
    • Saller
    • SC LTD
    • Scent Lok
    • Sebastian
    • Shark Skin
    • Sieger
    • SIGETA
    • Sir Joseph
    • Sivimen
    • Skmei
    • Smith Wesson
    • SOG
    • Solognak
    • SPA
    • STALKER
    • STEYR
    • STREAMER
    • Streamlight
    • SWAT
    • SWISS ARMS
    • SwissEye
    • Tasco
    • TDR
    • TID
    • Timber
    • TMC
    • TMC James
    • Tribord
    • Tru-Spec
    • TSC
    • Twin Tower
    • U.S. Tactical Backpacks
    • Umarex
    • Under Armour
    • US Army
    • USMC
    • Vango
    • Vanguard
    • Vertex
    • Vipole
    • VIXEN
    • Voltran Ekol
    • Vortex
    • VVV
    • Walther
    • Wechsel
    • Wiley X
    • XTSG
    • Yaesu
    • Yukon
    • Zoraki
    • Австрия
    • Барс
    • Беларусь
    • Великобритания
    • Вьетнам
    • Германия
    • Гренадер
    • Израиль
    • Индия
    • Италия
    • Китай
    • Копейка
    • Люман
    • Пилад
    • Польша
    • Производитель
    • СавВАТС
    • СССР
    • США
    • Турция
    • Украина
    • Украина&Швеция
    • Финляндия
    • Фото
    • Франиция
    • Чехия
    • Южно-Африканская Республика
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.