СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ.
Прежде всего проверяем наличие пороха, дроби, гильз, пыжей, прокладок, капсюлей и приступаем к работе.
Для снарядки патронов потребуются некоторые приборы. В первую очередь необходимо приобрести весы и набор гирек к ним. При снаряжении больших партий патронов понадобится дозатор для пороха, им же можно отмерять и мелкую дробь. Незаменимым помощником в работе станет прибор УПС. Изгото­вив к нему сменные оправки, можно вынимать и вставлять капсюли в гильзы любого калибра.

приглашаем посетить наш раздел оружие http://pancer.com.ua/orujie Если вы собираетесь запрессовывать с помощью УПС пластмассовые гильзы "звездочкой", то необходимо заменить струну на матрице прибора на более толстую. Закрутку предпочтительнее настольную, как более удобную и производительную. Потребуются также мерки для дроби и пороха, желательно с длинной ручкой (10-15 см). Можно припаять ручку к имеющимся в продаже меркам. Навойник для досылки пыжей лучше изготовить самому из сухого прочного дерева с большой, удобной рукояткой (грибком), но можно использовать и имеющиеся в продаже. Подставки для патронов ныне продаются в магазинах, но легко изготовить подставку самому из пенопласта толщиной 30 - 40 мм, прорезав или проплавив в нем отверстия для гильз и приклеив с одной стороны донце из картона или фанеры.


Потребуются также обжимные кольца для бумажных и металлических гильз. Под снаряжаемый патрон необходима подставка с отверстием в центре, предохраняющим капсюль от случайного накола.
Снаряд дроби подбирают в зависимости от веса ружья (см. табл.). Так, при весе ружья 12-го калибра 3200 г, разделив их на 96, получим вес снаряда дроби 33,3 г. Узнав навеску дроби, можно определить и количество пороха (см. табл.). Например, для ружья 12-го калибра весом 3,2 кг при снаряде дроби 33 г заряд пороха "Сокол" может быть от 2 до 2,2 г. При использовании дымного пороха его навеска для то го же ружья 12-го калибра весом 3,2 кг и снарядом дроби 33 г составит от 5,5 до 6,6 г.
Следует помнить, что вес заряда не должен превышать максимальный вес, указанный на упаковке пороха. При использовании древесноволокнистых пыжей вес заряда бездымного пороха увеличивается на 0,1 г, а полиэтиленовых пыжей или обтюраторов - уменьшается на 0,2 г по сравнению с навеской пороха при войлочных пыжах.
Так же надо уменьшать вес заряда и для старых, изношенных ружей. Изменяя в указанных выше пределах вес заряда, можно добиться желаемой кучности и резкости боя ружья. Если изменение порохового заряда не дало результатов, то можно уменьшить или увеличить снаряд дроби на 5-10 % и повторить пристрелку, помня, что с увеличением снаряда увеличивается кучность, а с его уменьшением - резкость боя.

Определив навески пороха и дроби, приступаем к снарядке патронов. В первую очередь надо подготовить рабочее место. Лучше всего, если это будет достаточно большой и прочный стол. Начинающим я советую заниматься снаряжением патронов под руководством опытных охотников. Это избавит новичков от многих, иногда опасных ошибок. Ве время снаряжения патронов нельзя отвлекаться, курить.
ГИЛЬЗЫ.

Начинать работу надо с осмотра гильз. При наличии выбора лучше использовать пластмассо­вые гильзы: они не боятся сырости, выдерживают до 10 и более выстрелов, практически не прогорают и не лопаются.
У нас выпускают гильзы длиной 70 и 65 мм. На самом деле они несколько короче. Использование же в патроннике длиной 70 мм гильз длиной 65 мм немного ухудшает бой, использование в коротком патроннике длинной гильзы вообще недопустимо: при этом резко возрастает давление. Подготавливая гильзы, охотник должен знать длину патронника своего ружья.
Из стрелянных гильз необходимо выбить капсюли (лучше всего это сделать сразу после охоты), отбраковать все гильзы, имеющие прогары, трещины, вмятины и следы ржавчины. Металлические гильзы при необходимости прокалибровать и очистить от нагара и окиси слабым раствором уксуса, просушить и снаружи слегка смазать нейтральным маслом; осмотреть и при необходимости прочистить затравочные отверстия в гильзах под открытый капсюль, обратить внимание на состояние наковальни. Проверить гильзы по патронникам ружья. У бумажных и пластмассовых гильз иногда приходится обжимать металлическую часть основания.
Бумажные гильзы с разлохмаченным дульцем можно укре­пить, опустив в расплавленный парафин, пластмассовые гильзы надеть на оправку и край прогладить утюгом. Удобно расправ­лять дульце пластмассовых гильз 12-го калибра, надев их на металлическую гильзу 16-го калибра.
КАПСЮЛИ.

Расставив подготовленные к работе гильзы на столе, приступа­ют к запрессовке капсюлей. Наиболее удобно это де­лать прибором УПС. Капсюль должен входить в гнездо плотно, не перека­шиваться и не выпадать; сажать его следует запод­лицо или на 0,1-0,15 мм ниже донца гильзы. Капсю­ли, как известно, бывают двух типов: открытые - типа Центробой и закрытые - Жевело ; последний более надежен. "Центробой" применяется для воспламенения дымного пороха, а в малых калибрах (28-й, 32-й) - и для бездымного.
При использовании открытого капсюля для воспламенения бездымного пороха в патронах 12-20-го калибров надо в кап сюльное гнездо положить несколько порошинок дымного пороха. "Жевело" употребляют для воспламенения бездымного пороха, но годится и для дымного. Срок хранения капсюлей указан на упаковке и колеблется от 3 до 6 лет, но практически они могут храниться до 10-15 лет в герметичной таре.
Если охотнику приходится использовать капсюли с просроченным сроком хранения, то надо их проверить, отстреляв из ружья несколько штук. Резкий хлопок свидетельствует о пригодности капсюлей. Не забудьте при такой проверке густо смазать стволы маслом и сразу же вычистить их после стрельбы.
ПОРОХ.

Гильзы с запрессованными капсюлями ставят на стол слева, справа ставят доску с гнездами для гильз. Оставшиеся капсюли со стола убирают и только после этого приносят порох.
Заряд пороха отвешивают на весах с точностью до 0,05 г и с помощью специального совочка или воронки засыпают в гильзу. Можно отмеривать порох и меркой, но перед зарядкой новой партии патронов мерку надо проверять, взвешивая отмеренный заряд.
При снаряжении больших партий патронов удобен дозатор для пороха. Установив с помощью весов мерку дозатора, засыпают порох в гильзы, проверяя работу дозатора через 10-15 зарядов на весах. При отмеривании пороха все движения должны быть однообразны, нельзя постукивать по мерке для уплотнения пороха.
Гильзы с засыпанным порохом устанавливают в подставку, предохраняющую их от падения. Большинство охотников пользуются бездымным порохом "Сокол", а также дымным порохом. Срок хранения "Сокола" 5 лет, но в герметически закрытых бутылках, оклеенных фольгой, при ровной комнатной температуре он не теряет своих свойств до 10 лет.
Порох должен иметь легкий эфирный запах, блестящую поверхность, не ломаться при сжатии. Дымный порох имеет срок хранения 20 лет, но не теряет своих свойств гораздо дольше. Хранить его надо при ровной температуре, в герметичной упа ковке. Отсыревший дымный порох теряет свои свойства. Зерна пороха должны быть гладкие, не пачкать рук, не раздавливаться пальцами. В порохе не должно быть пыли. Порох, как и капсюли, следует хранить под замком.
ПЫЖИ.

Засыпав порох во все гильзы, остатки убирают со стола, а на порох досылают картонные прокладки. Лучшими из них являются вырубленные из плотного, но нежесткого картона толщиной 2,5-3 мм. Можно использовать и имеющиеся в продаже, но ставить их надо 2-3 штуки. Бездымный порох надо сжимать с усилием не более 10 кг. Оно достигается, если локоть руки, нажимающей на Навойник, не отрывать от стола. Дымный порох к сжатию не так чувствителен, но сильно сжимать и его не рекомендуется. Дослав в первую гильзу прокладку, на Навойник рекомендуется нанести метку карандашом. Это позволит контролировать уровень пороха в гильзе и тем самым избавит от случайного увеличения заряда.
При использовании полиэтиленового обтюратора необходимо, как уже говорилось, соответственно уменьшить заряд; картонная прокладка в этом случае не ставится.
Следующая операция - установка пыжей. Пыж имеет огромное влияние на бой ружья, его значение нельзя недооценивать. Основные пыжи бывают войлочные, древесноволокнистые и полиэтиленовые. Высота пыжа - не менее 2/3 диаметра канала ствола. Пыж должен иметь форму ровного цилиндра, осалка войлочного пыжа должна пропитывать его на глубину 2-3 мм. Косые, неровные, жесткие пыжи применять нельзя. Лучший из пыжей - войлочный. Он должен плотно входить в гильзу, если пыж входит легко, увеличить его диаметр можно, несколько раз ударив по пыжу молотком. При применении полиэтиленового пыжа-контейнера надобность во всех пыжах отпадает. Его ставят непосредственно на порох, в контейнер засыпают дробь. Стабильность боя увеличивается. В металлических гильзах надо применять войлочные пыжи и прокладки на два калибра больше. После установки основных пыжей в гильзе иногда остается много свободного места. В этом случае на основной пыж устанавливают дополнительный. В магазинах есть в продаже неосаленные войлочные прокладки толщиной от 3 до 10 мм, но лучше использовать в качестве дополнительных древесноволокнистые пыжи. Они легко расслаиваются по высоте, и, сделав отметку на Навойнике, легко подобрать одинаковую высоту пыжа.
ДРОБЬ.

После установки основных и дополнительных пыжей производятся отмеривание и засыпка дроби. Мелкую дробь удобно отмерять дозатором для пороха, крупную -меркой. Дробь нулевых номеров можно отмерять и по счету. При засыпке дроби в гильзу необходимо оставлять край гильзы для закрутки высотой 4-5 мм. Для запрессовки "звездочкой" свободный край оставляется: для 12-го калибра - 11 мм, для 16-го - 10 мм, для 20-го - 9 мм.
После засыпки дроби надо постучать пальцем по гильзе, чтобы дробины плотнее улеглись, и доспать на дробь картонную прокладку толщиной 0,4-0,5 мм. После этого гильзу закручивают. Если гильзу запрессовывают "звездочкой", прокладку ставить не надо. В металлических гильзах прокладку на дробь надо закреплять, так как она плохо держится. Лучше всего в металлических гильзах закрывать дробь пыжом из пробки толщиной 3-5 мм. Он держится достаточно прочно, а если покрыть пыж и края гильзы нитрокраской или лаком, то пыж не пропускает влагу. Осталось прокалибровать бумажные (пластмассовые) патроны, сделать маркировку, защитить бумажные гильзы от влаги и сложить в коробки.
Порядок снаряжения дробовых охотничьих патронов, описанный выше, одинаков для всех калибров.

купить оружие можно тут http://pancer.com.ua/orujie

10 сентября 2016 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    •  7.62
    • 5.11 Tactical
    • Air Precision
    • AIR RIFLE
    • Alpen
    • Anytone
    • AQUASTAR
    • Ares
    • Armasight
    • Armytek
    • Baofeng
    • Barska
    • Beeman
    • Benjamin Trail
    • Beretta
    • BlackEagle
    • Bresser
    • Bushnell
    • Cabela`s
    • Camel Active
    • Cardboard
    • Caribee
    • Carp Zoom
    • Casio
    • Clawgear
    • Coast
    • Cold Steel
    • Columbia
    • Condor
    • Crosman
    • DAZER
    • Deben
    • Deer Hunter
    • Defcon 5
    • Delta
    • DJI
    • Dobermans
    • Dynamit Nobel
    • Eagletac
    • EASTON
    • EDC
    • Eddie Bauer
    • EKOL
    • Emerson
    • ESS
    • Feiyu Tech
    • Ferrino
    • Fieldline
    • FMA
    • Forward
    • Fox Outdoor
    • Game Winner
    • GERBER
    • GIGAND
    • Ground
    • Guide Series
    • HAIX
    • Hakko
    • Halo
    • Hammerli
    • Hatsan
    • Hawke
    • High Peak
    • HPRC
    • Icom
    • Inova
    • Insta360
    • iOPTRON
    • JANDAO
    • KalibrGun
    • KENKO
    • Kenwood
    • KHS
    • Kingpo
    • Klarus
    • kodor
    • Kolibri
    • Konus
    • Kowa
    • KWC
    • Lowa ботинки
    • Luiton
    • Magnum
    • Magnum ботинки
    • Marsupio
    • Max Fuchs
    • Meade
    • MFH
    • Mil Tec
    • MIRKOCASE
    • ML-Tactic
    • Mossy Oak
    • M-TAC
    • National Geographic
    • Nikon
    • Nitecore
    • OLYMPUS
    • Pancer Protection
    • Paralux
    • PCP ZBROIA
    • Pentagon
    • Pofung
    • Pohl Force
    • Praktica
    • Pulsar
    • PUXING
    • Red Rock
    • REMINGTON
    • RESIN
    • Revision
    • Rothco
    • Rothco Gen
    • RWS
    • Saller
    • SC LTD
    • Scent Lok
    • Sebastian
    • Shark Skin
    • Sieger
    • SIGETA
    • Sir Joseph
    • Sivimen
    • Skmei
    • Smith Wesson
    • SOG
    • Solognak
    • SPA
    • STALKER
    • STEYR
    • STREAMER
    • Streamlight
    • SWAT
    • SWISS ARMS
    • SwissEye
    • Tasco
    • TDR
    • TID
    • Timber
    • TMC
    • TMC James
    • Tribord
    • Tru-Spec
    • TSC
    • Twin Tower
    • U.S. Tactical Backpacks
    • Umarex
    • Under Armour
    • US Army
    • USMC
    • Vango
    • Vanguard
    • Vertex
    • Vipole
    • VIXEN
    • Voltran Ekol
    • Vortex
    • VVV
    • Walther
    • Wechsel
    • Wiley X
    • XTSG
    • Yaesu
    • Yukon
    • Zoraki
    • Австрия
    • Барс
    • Беларусь
    • Великобритания
    • Вьетнам
    • Германия
    • Гренадер
    • Израиль
    • Индия
    • Италия
    • Китай
    • Копейка
    • Люман
    • Пилад
    • Польша
    • Производитель
    • СавВАТС
    • СССР
    • США
    • Турция
    • Украина
    • Украина&Швеция
    • Финляндия
    • Фото
    • Франиция
    • Чехия
    • Южно-Африканская Республика
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.