Казаны
Казан представляет собой металлический котел с покатым дном. Этот тип посуды традиционно применяется для готовки блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления котел ставится на треногу или в печь. Благодаря компактности и мобильности казаны незаменимы во время отдыха на природе или на охоте. С помощью такого котла можно приготовить практически любое блюдо в полевых условиях.
Особенности казанов
В комплектацию туристического котелка обязательно входит крышка, которая плотно прилегает к емкости, не оставляя зазоров для выхода пара. Для ее изготовления применяется аналогичный материал, что и для производства казанка, но в качестве альтернативы или в случае потери можно использовать аналог из деревянных досок.
Полусферическая форма емкости придумана не случайно. Сверху казанок имеет более широкий диаметр, а книзу он сужается. Когда посуда ставится на открытый огонь, пламенем прогревается не только нижняя часть, но и боковина. Благодаря этому пища, которая находится внутри, становится быстрее горячей и дольше сохраняет тепло. Внутри образуется пар, который способствует появлению конденсата. Благодаря этому пища в казане не поджаривается, а медленно томится, в итоге получаясь мягкой и рассыпчатой.
Как выбрать котел: рекомендации
При выборе посуды для дачи, рыбалки или пикников учитываются критерии:
- Объем готовки. Стальные казаны на 5–8 литров считаются стандартными и подходят для большинства ситуаций. Если готовить на 5 человек и больше, лучше выбирать более объемные уличные котелки.
- Тип изделия. Нельзя точно ответить, какой материал для походной посуды лучше: нержавеющая сталь, алюминий, чугун. При правильном использовании любой котелок позволит вкусно приготовить блюдо. Чугун хотя и считается самым прочным материалом, но это просто заблуждение. Алюминиевые казаны легче и удобнее в плане транспортировки, а стальные достаточно долго держат температуру.
- Толщина. Одной из основных функций любого казана является томление. Чем толще стенки котелка, тем дольше изделие сможет тушить блюдо.
- Наличие крышки и подвесной ручки. Первая обязательно входит в комплектацию наших котелков.
Форма изделия в виде полусферы обеспечивает экономию масла. Жир стекает вниз, поэтому вероятность перерасхода масла исключается. Кроме того, шарообразное дно обеспечивает удобное перемешивание благодаря отсутствию углов. И главное – горячий воздух от костра сразу прогревает всю поверхность, гарантируя равномерное приготовление.
Как прокалить котел?
Купить казанок – половина дела, перед использованием его нужно прокалить. Это требуется для того, чтобы удалить все производственные остатки и очистить емкость. Даже если на первый взгляд она кажется чистой, при изготовлении на металлической поверхности оседает тонкая пленка из машинного масла.
Алгоритм действий:
- Протрите внутреннюю часть котелка салфеткой и ополосните водой, вытрите насухо.
- Разожгите костер (прокалку рекомендуется выполнять на улице).
- Поставьте котел на огонь. При нагреве посуда начнет дымить. Это указывает на испарение машинного масла и производственных остатков. Прокалка продолжается до момента, пока со дна не исчезнут темные пятна. Время зависит от того, насколько загрязнен котел, но, как правило, на это требуется не более 1,5 часа.
- Снимите котелок с огня и подождите, пока он остынет. Ополосните изделие водой и протрите салфеткой.
- Для удаления остатков производства используйте соль. Емкость опять разогревается, в нее высыпается упаковка естественного адсорбента. Этот этап прокаливания занимает еще около 1 часа. В процессе нужно помешивать соль в емкости, она начнет приобретать бежевый оттенок.
- Высыпьте соль и дайте казану остыть.
- Залейте полтора стакана рафинированного масла и поставьте котелок на огонь. Подождите, чтобы оно нагрелось и начало немного дымить. Если есть кисточка, распределите масло по стенкам посуды.
Чтобы заказать казанок с доставкой в любой город Украины, оформите заявку на сайте или свяжитесь с менеджером. В продаже представлены каверы на каски, кровоостанавливающие средства, маскировка для оружия и другие тактические товары по ценам от производителей. Стоимость казанков в нашем интернет-магазине обусловлена прямыми поставками и отсутствием посредников.