Термосы, полевые кухни
Термосы позволяют согреться в холодное время года, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Их используют туристы, охотники, рыбаки, полицейские, спасатели и другие люди, которые не имеют доступа к чайнику или горячей пище.
Современные термосы сохраняют температуру от 8 до 12 часов (в зависимости от объема, конструкции и хранящегося в нем продукта). Отличаются компактными размерами, что позволяет носить их с собой в обычной сумке или рюкзаке.
Виды аппаратов
Термосы отличаются друг от друга по форме, объему, материалу и пр. Они бывают:
- В виде пули, то есть вытянутой цилиндрической формы с закругленным верхом. Применяются для выездов на природу и для ношения в городе, помещаются в боковой карман рюкзака. Хорошо подходят для чая, кофе и других напитков. Летом в них можно положить лед и налить лимонад — сохраняют температуру до 5–8 часов. Крышка выполняет роль чашки.
- Универсальные. Отличаются от предыдущих большей шириной. За счет этого в них можно наливать не только напитки, но и пищу. Часто снабжаются боковой ручкой, облегчающей переноску. Более громоздкие, но вместительные. Крышка применяется вместо чашки или тарелки.
- С помпой. Предназначены для горячей воды, кипятка и другой жидкости. Это современный аппарат, который позволяет набрать напиток в чашку, не откручивая пробку. Достаточно нажать на помпу — и из носика вытечет чай или кофе. Может использоваться в качестве дорожного или туристического. Сохраняет температуру максимально долго за счет того, что жидкость не контактирует с воздухом при открывании.
- Полевая кухня. Отличный выбор для охотника или любителя зимней рыбалки. Широкий, внутрь можно ставить судки с продуктами. Подходит для хранения обеда. В стандартный армейский военный термос помещается 2–3 судка, в нем допустимо хранить первое и второе. Некоторые модели снабжены пластиковой или металлической ложкой, фиксирующейся сбоку.
Есть и другие модели, но эти считаются самыми распространенными.
Используемые материалы
Термосы бывают:
- Стеклянные. Это традиционный материал, который имеет плюсы и минусы. Основные достоинства — простота мойки, продолжительное время сохранения тепла (до 12 часов), устойчивость к агрессивным напиткам (например, кока-коле). Недостаток — хрупкость. Если его упустить или ударить, то колба разобьется. Поэтому брать на охоту, чтобы носить с собой, не рекомендуется.
- Стальные. Обычно используется нержавейка. Материал не покрывается коррозией, выдерживает перепады температуры, устойчив к ударам. С внешней стороны его могут покрывать краской для придания декоративного вида. В некоторых изделиях используется железная колба. Она быстро покрывается коррозией, которую удалить не удастся. Поэтому нержавеющая сталь считается лучшим выбором.
- Пластиковые. Термосы из полимеров легкие, не боятся коррозии, выдерживают удары и механические нагрузки. Купить их можно недорого. Из минусов — пластик впитывает запахи. Поэтому его рекомендуется использовать под один тип напитка или просто хорошо мыть с последующим проветриванием.
Если нужен качественный походный тактический термос, то остановитесь на нержавейке. Для города подойдет обычный пластиковый.
Подходящий объем
Данный параметр зависит от того, сколько человек будет использовать полевую кухню и на какой срок планируется выход. Существует три типа термосов:
- Мини, объемом от 0,25 до 0,7 литра. Это стандартный мужской термос, которого достаточно, чтобы напиться 1–2 раза. Подходит для города или для автомобиля.
- Средний, объемом до 1,2 литра. Такой емкости хватит на целый день для одного человека или на 2 питья для двоих.
- Крупный (от 1,2 литра). Это семейные модели, которые подходят для большой компании мужчин и женщин.
В интернет-магазине «Панцирь» можно заказать любые виды термосов или полевой кухни по доступным ценам. Менеджеры ответят на все вопросы — звоните, мы работаем без перерывов.