Гигиена в полевых условиях

Гигиена в полевых условиях 

Содержание тела в чистоте 

Обычно на походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обязательным. 

Самым лучшим решением будет приобрести мобильный душ http://pancer.com.ua/mobilnyy-dush
Во-первых, уходя в рейд (поход) необходимо коротко подстричься, сбрить усы (если они были), обрезать как можно короче ногти на пальцах рук и ног. Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье и носки (портянки) оставались чистыми и сухими. Как минимум, необходимо ежедневно во время привалов (ночлега) вытряхивать одежду, обувь и белье, проветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой или протирать их дезинфицирующими веществами (спирт, бензин, марганцовка, крем после бритья и т.д.). Если позволяют погода и внешние условия, обязательно купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать обмывание конечностей горячей водой, а также стирку белья. 
Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног. Потертости ног обычно возникают от неправильно подогнанной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от неумения накручивать портянку, от того, что ногти на ногах слишком большие и грязные. 
Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри. Уходя в учебный рейд, а тем более на боевое задание, лучше обувать хорошие кроссовки, чем сапоги. Хорошие, это значит прочные, с крепкой шнуровкой (никаких «липучек»!) и высокие. Каждый разведчик должен иметь не менее двух пар кроссовок в своем личном имуществе (ведь не приходится ожидать приобретения их за счет командования воинской части). 
Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. 

С больными ногами разведчик уже не разведчик, а обуза для других членов группы. На войне из-за такого «инвалида» можно просто-напросто погибнуть всем. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний – ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 
0,5% марганцовокислого калия (марганцовки), 2-3% формалина; мыльной пастой, борной кислотой. Можно также пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом-трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом. 
Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов. 

Если ноги все же оказались стертыми, надо проткнуть кожные пузырьки с жидкостью продезинфицированной иглой, выдавить чистыми руками жидкость и не срывая кожу смазать пораженные места мазью Вишневского или синтомициновой мазью. Потом наложить сверху мягкую прокладку-тампон и забинтовать (либо заклеить лейкопластырем). Кровоточащие потертости обрабатывают марганцовкой либо борной кислотой, на худой конец тройным одеколоном (немного разбавленным кипяченой водой) и присыпают стрептоцидом. Кстати о прокладках. Желательно иметь в своей индивидуальной аптечке несколько женских гигиенических пакетов, имеющихся сегодня в продаже повсюду. Многие образцы таких пакетов очень удобны для использования в полевых условиях в качестве перевязочных средств и тампонов. Особенно при потертостях ног, плеч или в районе промежности. 
В-третьих, не забывайте о плечах. Разведчику приходится нести на себе десятки килограммов груза: оружие, боеприпасы, взрывчатку, продовольствие, приборы (например, радиостанцию или видеокамеру), снаряжение. 
Поэтому надо как можно более тщательно подгонять к телу ремни, пряжки, рюкзак, подсумки и все остальное. Целесообразно «усиливать» обмундирование в области плеч и шеи специальными накладками сверху и подкладками изнутри (можно подшивать упомянутые выше женские прокладки). На каждом большой привале проверяйте состояние своих плеч. Меры профилактики в отношении их те же, что и для ног. 

Гигиена одежды и обуви 

За обувью всегда нужно тщательно следить, особенно при действиях в сырых климатических условиях и зимой. Обувь нужно чаще сушить, соблюдая осторожность, так как при быстрой сушке (на огне костра, у горячей печки) она может испортиться, равно как и при оставлении мокрой обуви на морозе. Хорошим способом сушки является заполнение обуви нагретой (так, чтобы не обжигало) галькой, песком, мелкими камешками. Обувь можно набить бумагой, сухим сеном или мхом – это способствует сушке и препятствует деформации. Допустимо в крайнем случае надевание сырых сапог (ботинок) на сухие носки и портянки, но не наоборот. 
Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема. Сапожный крем можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц (рыбы), сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость. 

При переноске грузов правильно заполняйте рюкзак (ранец): мелкие предметы нужно укладывать к спине, твердые и тяжелые – в нижней половине ранца. Лямки ранца подгоняйте по росту так, чтобы его нижний край (прикрепленный груз) прилегал к крестцу. Подогнанный таким образом ранец не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При тяжелом грузе (более 20 кг) необходимо позаботиться о мягких прокладках под наплечные ремни (из поролона, войлока, мха и т.д.). 
Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды, содержать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите лишнюю одежду (обязательно сохранив верхний ветрозащитный слой), уменьшите физическую нагрузку, если есть возможность. Обмундирование при длительных действиях, особенно в холодных климатических условиях, следует просушивать, вывешивая в верхней части убежища, предварительно вытряхнув. При невозможности выстирать необходимо белье и одежду вытрясти, а затем повесить на 1,5-2 часа на открытом воздухе. Чтобы в метель (пургу) к обмундированию не прилипал снег и оно не намокало, рекомендуется поверх одевать халаты, накидки, изготовленные из парашютной ткани. Этим же обеспечивается маскировка. 
Помните, что: 
– плотно прилегающая одежда уменьшает зону неподвижного воздуха вокруг тела и препятствует свободному кровообращению; 
– потение опасно, поскольку оно понижает изоляционную способность одежды, насыщая воздух влагой. Когда влага испаряется, тело охлаждается. 
Предупреждайте перегревание, снимая часть одежды и расстегивая ее у шеи, запястий и на груди; 
– руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела, и на них следует обращать большее внимание. Закрывайте руки, насколько это возможно. Руки можно согреть под мышками, на внутренней части бедра или на груди. Так как ноги быстро потеют, согревать их трудно. Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух портянок (носка). Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков субую траву, мох или птичьи перья; 

– самые большие теплопотери происходят в районе головы. Никогда не забывайте о хорошем головном уборе. 
В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и в лесу жарким летом разведчик подвергается нападению полчищ насекомых (комаров, оводов, слепней, мух, ос, шершней, мошкары и т.д.). Поэтому он должен иметь: 
– одежду такой прочности, чтобы она не рвалась во время движения сквозь густые заросли кустарника и подлеска; 
– сетку и перчатки для защиты от насекомых; 
– рукава и брючины, достаточно свободные для заправки их в перчатки и в носки;
Сетка-накомарник должна быть светлой, т.к. комары и многие другие насекомые боятся светлого цвета Темные тона их привлекают. 
В пустынных и степных районах закрывайте тело и голову днем. Носите длинные штаны и рубашку с длинными рукавами. Куском материи закрывайте шею от солнца. Если необходимо выбросить что-либо из одежды, учтите, что в пустыне ночи холодные. Одежда должна быть свободной. Снимайте ее только в тени, так как даже отраженный солнечный свет может вызвать ожог. 
Вытряхивайте песок и насекомых из обуви и носков, даже если для этого приходится делать частые остановки. 
Если у вас нет сапог, сделайте обмотки поверх ботинок из любого подручного материала. Для этого отрежьте две полосы шириной 7-10 см и длиной 120 см. Оберните ими ноги в виде спирали поверх имеющейся у вас обуви. Это предохранит от попадания в нее песка. 
Не пытайтесь идти босиком. Песок может натереть ноги. Кроме того, передвижение босиком по солончакам или грязи может вызвать щелочные ожоги. 
Для защиты глаз от солнечной радиации следует носить очки темного цвета. В случае их отсутствия (потери) можно сделать ленту с прорезями для глаз из любой плотной материи (например, из брезента). Края прорезей можно зачернить сажей от костра, а ленту завязывают на затылке узлом, либо закрепляют тесемками. 

Гигиена питания 

Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетками, а затем профильтровать). Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель разведчика. 
Чистка зубов. Зубы надо чистить зубочисткой и полоскать водой после каждого приема пищи. А вечером, готовясь ко сну, зубы следует чистить зубной пастой или порошком. При отсутствии пасты (порошка) зубы можно чистить толченым древесным углем, к нему примешать высушенные и измельченные листья мяты. Лучший уголь для чистки зубов получают из липы. 
Зубную щетку легко сделать из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепить на мелкие части и погнуть для большой мягкости. 

Медицинская помощь в полевых условиях 

На занятиях по полевой медицине разведчики должны научиться следующему: 
– останавливать кровотечения; 
– обрабатывать раны; 
– вправлять вывихи и лечить переломы; 
– лечить ушибы, ожоги, обморожения; 
– спасать утонувших и угоревших; 
– нейтрализовать укусы змей и ядовитых насекомых; 
– лечить простудные заболевания. 
Хороший разведчик должен обладать медицинскими знаниями, умениями и навыками в объеме подготовки фельдшера районной больницы, имеющего дело со всем спектром наиболее распространенных болезней и травм. Всегда следует помнить о том, что в поле (тем более во вражеском тылу) никто не поможет, кроме самих себя.

27 сентября 2016 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    •  7.62
    • 5.11 Tactical
    • Air Precision
    • AIR RIFLE
    • Alpen
    • Anytone
    • AQUASTAR
    • Ares
    • Armasight
    • Armytek
    • Baofeng
    • Barska
    • Beeman
    • Benjamin Trail
    • Beretta
    • BlackEagle
    • Bresser
    • Bushnell
    • Cabela`s
    • Camel Active
    • Cardboard
    • Caribee
    • Carp Zoom
    • Casio
    • Clawgear
    • Coast
    • Cold Steel
    • Columbia
    • Condor
    • Crosman
    • DAZER
    • Deben
    • Deer Hunter
    • Defcon 5
    • Delta
    • DJI
    • Dobermans
    • Dynamit Nobel
    • Eagletac
    • EASTON
    • EDC
    • Eddie Bauer
    • EKOL
    • Emerson
    • ESS
    • Feiyu Tech
    • Ferrino
    • Fieldline
    • FMA
    • Forward
    • Fox Outdoor
    • Game Winner
    • GERBER
    • GIGAND
    • Ground
    • Guide Series
    • HAIX
    • Hakko
    • Halo
    • Hammerli
    • Hatsan
    • Hawke
    • High Peak
    • HPRC
    • Icom
    • Inova
    • Insta360
    • iOPTRON
    • JANDAO
    • KalibrGun
    • KENKO
    • Kenwood
    • KHS
    • Kingpo
    • Klarus
    • kodor
    • Kolibri
    • Konus
    • Kowa
    • KWC
    • Lowa ботинки
    • Luiton
    • Magnum
    • Magnum ботинки
    • Marsupio
    • Max Fuchs
    • Meade
    • MFH
    • Mil Tec
    • MIRKOCASE
    • ML-Tactic
    • Mossy Oak
    • M-TAC
    • National Geographic
    • Nikon
    • Nitecore
    • OLYMPUS
    • Pancer Protection
    • Paralux
    • PCP ZBROIA
    • Pentagon
    • Pofung
    • Pohl Force
    • Praktica
    • Pulsar
    • PUXING
    • Red Rock
    • REMINGTON
    • RESIN
    • Revision
    • Rothco
    • Rothco Gen
    • RWS
    • Saller
    • SC LTD
    • Scent Lok
    • Sebastian
    • Shark Skin
    • Sieger
    • SIGETA
    • Sir Joseph
    • Sivimen
    • Skmei
    • Smith Wesson
    • SOG
    • Solognak
    • SPA
    • STALKER
    • STEYR
    • STREAMER
    • Streamlight
    • SWAT
    • SWISS ARMS
    • SwissEye
    • Tasco
    • TDR
    • TID
    • Timber
    • TMC
    • TMC James
    • Tribord
    • Tru-Spec
    • TSC
    • Twin Tower
    • U.S. Tactical Backpacks
    • Umarex
    • Under Armour
    • US Army
    • USMC
    • Vango
    • Vanguard
    • Vertex
    • Vipole
    • VIXEN
    • Voltran Ekol
    • Vortex
    • VVV
    • Walther
    • Wechsel
    • Wiley X
    • XTSG
    • Yaesu
    • Yukon
    • Zoraki
    • Австрия
    • Барс
    • Беларусь
    • Великобритания
    • Вьетнам
    • Германия
    • Гренадер
    • Израиль
    • Индия
    • Италия
    • Китай
    • Копейка
    • Люман
    • Пилад
    • Польша
    • Производитель
    • СавВАТС
    • СССР
    • США
    • Турция
    • Украина
    • Украина&Швеция
    • Финляндия
    • Фото
    • Франиция
    • Чехия
    • Южно-Африканская Республика
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.