Выбор прицела. Оптический прицел или коллиматорный. Сверхмощный или компактный.

Выбор прицела. Оптический прицел или коллиматорный.
Сверхмощный или компактный. Коллизия ошибок

Если охота для вас не просто забава, то к процессу выбора прицела нужно подойти с ответственностью и знанием дела. От того на сколько точно вы выстрелите зависит не только ваша добыча, но, возможно, и ваша жизнь! Прицел - неотъемлемая часть ружья. Какой у вас: оптический прицел, коллиматорный, лазерный целеуказатель или простая мушка - не важно. Главное чтобы с помощью этого прицела вы стреляли точно. Ваш прицел должен быть к месту. Если вы ведёте загонную охоту не надо брать 20х кратный оптический прицел. Если у вас супер совершенный карабин с прицельной дальностью 400 метров, то не надо ставить на него простенький коллиматорный прицел. Если у вас обычная двустволка - не устанавливайте на неё совершеннейшие ночные прицелы или сверхсильный оптический прицел. Подойдите к этому делу с головой и у вас всё получится.

Ночные приборы http://pancer.com.ua/pribor-nochnogo-videniya

Человеческое зрение является далеко не самым лучшим показателем в сравнении с другими живыми видами, к примеру, в сравнении с кошкой. Наш глаз воспринимает определённый спектр лучей и имеет определённую светочувствительность, что ограничивает наши зрительные способности в темноте. Специалисты-оптики давно искали решение этой проблемы на техническом уровне и, наконец-то, нашли. Как известно, ночные приборы изначально разрабатывались в военных целях, для армейских подразделений. Кроме того, первоначальное предназначение ночных приборов - это обнаружение противника в условиях плохой видимости, а именно в тёмное время суток. Первые ночные приборы имели довольно массивные габариты, да и весили они немало, их невозможно было применять как мобильное, носимое устройство, в отличие от современных ночных приборов. Такие ночные приборы устанавливались на башенные пулемётные установки и использовались в качестве прицела ночного видения.

Раньше прицелы ночного видения работали на основе отражения инфракрасного света от источника, для этого на боевых машинах устанавливался прожектор, имеющий красное свечение. Эта технология далека от совершенства и имеет ряд серьёзных недостатков, взять, например, элементарный выход из строя прожектора и всё, толку от такого прицела ночного видения не будет. И совершенно по-другому дело обстоит с продукцией подобного рода в наше время.

Ну, во-первых, сейчас приборы ночного видения имеются в свободной продаже, чего раньше по определению быть не могло, а во-вторых, принцип действия приборов ночного видения и их мобильность шагнули далеко вперёд по сравнению с первыми образцами. Современный прибор ночного видения - это мобильность, удобство в обращении, надёжность! Единственное препятствие на пути к приобретению подобного прибора - цена, к сожалению, отечественная промышленность в плане производства приборов ночного видения занимает далеко не первое место, поэтому на этом рынке преобладают преимущественно зарубежные образцы. Сам по себе прибор является специфическим, так как далеко не у каждого человека возникает необходимость наблюдать за чем-то или кем-то в сумраке ночи. Для гражданских лиц приборы ночного видения - это привилегия, в первую очередь, охотников. Нет сомнения в том, что любой охотник, который ходит на ночную охоту мечтает иметь такой прибор хотя бы в качестве наблюдательного средства, не говоря уже о прицеле ночного видения, который можно установить на винтовку.

К самым простым, а, соответственно, и дешёвым приборам ночного видения можно отнести монокуляр ночного видения. Монокуляр ночного видения - это прибор похожий на бинокль, имеющий один визир. Данные приборы имеют разницу только в кратности увеличения, так как основой является, разумеется, оптика. Монокуляр нельзя назвать комфортным прибором, хотя, это уже определяет пользователь, устраивает его такое изделие или нет.

Следующий прибор, который можно отнести к такому же виду, это бинокль ночного видения, который в отличие от монокля имеет два визира, что гораздо удобней при применении. Кроме того, еще одним не менее известным прибором ночного видения является зрительная труба. Преимуществом зрительной трубы перед моноклем и биноклем является кратность увеличения. В зрительных трубах, как правило, устанавливаются очень хорошие оптические линзы. Что же касается цены на зрительные трубы, то тут похвастаться нечем, цена на уровне бинокля, а зачастую и гораздо дороже бинокля ночного видения. Вышеуказанные приборы ночного видения можно отнести к одному классу. Популярностью они пользуются не только у охотников, всё чаще их приобретают различные охранные структуры, чья деятельность связана с круглосуточной охраной различных объектов, которые, к сожалению, не всегда имеют хорошее освещение в виду специфики своего месторасположения.

Нельзя не вспомнить здесь еще один прибор под названием оптический прицел ночного видения, который имеет в своём наборе возможностей не только функцию обнаружения и наблюдения, но и прицеливания, что делает прибор универсальным в своём классе. Оптические прицелы ночного видения до недавнего времени использовались исключительно в специальных армейских подразделениях и устанавливались (и устанавливаются) на снайперские винтовки. Современный ассортимент охотничьего оружия настолько разнообразен, что позволяет устанавливать оптические прицелы ночного видения на некоторые виды охотничьих карабинов. Известный всем охотникам (да и не только) карабин Сайга как нельзя лучше приспособлен под прицел ночного видения. При таком "тюнинге" винтовка не особо отличается от снайперской, в связи с чем поднимался вопрос о запрете использования оптических прицелов во время охоты. Исходя только из того, что такое оружие не оставляет зверю шансов на выживание, уже тяжело недооценить превосходство прицела ночного видения. Что же относится к их классификации, то особых отличий они не имею, за исключением кратности увеличения, что свойственно практически всем оптическим приборам. Цены на прицелы ночного видения довольно-таки высоки, но по статистике это не влияет на желания охотников обзавестись такой "игрушкой".

К новинкам на рынке приборов ночного видения можно отнести очки ночного видения. Говорить об эффективности и полезности таких очков пока преждевременно, так как это новая технология и как любе новое изобретение, скорей всего, имеет свои недоработки. В целом же перед приобретением приборов ночного видения следует руководствоваться, в первую очередь, целью, которую планируется достичь, а также необходимо обращать внимание на технические характеристики, от которых зависит, насколько прибор оправдает ваши ожидания.

При эксплуатации приборов ночного видения обязательно соблюдайте все требования, предписанные прибору инструкцией по эксплуатации и обслуживанию, это позволит увеличить срок службы прибора. Ни в коем случае не следует допускать механических повреждений, которые могут повлиять либо на целостность линз, либо на их положение в оправе прибора ночного видения.

Коллиматорные прицелы http://pancer.com.ua/optika

Не всякий человек знает значение слова «коллиматорный», зато, наверняка, все видели с экранов телевизоров принцип работы коллиматорного прицела. Это ничто иное как, так называемая, "красная точка на лбу". Коллиматорные прицелы используются практически с любыми видами современного стрелкового оружия - от пистолета до снайперской винтовки. Коллиматорные прицелы, как и любое электротехническое изделие, имеют свои недостатки и преимущества. Основная цель при изготовлении таких прицелов была поставлена сотрудникам предприятия на разработку систем прицельного ведения огня, быстрого и точного наведения оружия, прицеливания в условиях ограниченной видимости. В основном коллиматорные прицелы применяются для наведения на цель при незначительных расстояниях и хороших погодных условиях, когда цель является подвижной, либо когда нет времени для очень точного выстрела. Принцип работы коллиматорного прицела основан на подаче электрического питания (аккумулятор) на источник излучения света (зачастую при этом производители используют светодиод), после чего луч света, проходя через линзы, образует световой пучок, в результате чего стрелок и видит "маркер". Маркеры имеют разную форму: это может быть как круг, так и ромб, а также треугольник, перекрестие, сетка.

Итак, о недостатках. Коллиматрные прицелы имеют элементы питания, которые периодически необходимо менять, к тому же стоит принять во внимание условия эксплуатации прибора, здесь не приветствуется наличие источников влаги, хотя, по заверению производителей, прицелы являются водонепроницаемыми, но на 100% гарантии от замыкания электроцепи не даёт никто. Следующий недостаток - это самообнаружение, которое является крайне неприятным и отрицательным показателем при ведении боевых действий и проведении войсковых операций.

К преимуществам коллиматорных прицелов относится высокая скорость наведения на цель и возможность постоянного удержания подвижной цели в секторе ведения стрельбы. Коллиматорные прицелы имеют узкое применение в отношении снайперского оружия. Связано это опять же с недостатками в плане самообнаружения. Снайпер должен находиться вне видимости противника, а световые источники прицела сводят скрытность стрелка к нулю, и маскировать их просто бессмысленно. Колиматорные снайперские прицелы имеют ряд отличий от обычных колиматорных прицелов. Основная разница, это наличие самого оптического прицела, который имеет в себе подсветку шкалы прицеливания, что значительно улучшает качество стрельбы из-за разницы контраста светового баланса цели и прицельной шкалы. При этом задачей стрелка для осуществления точного выстрела является совмещение прицельной шкалы в оптическом прицеле с маркером на цели. На дробовиках колиматорные прицелы применяют в основном с маркером в виде сетки, так как выстрел дробью имеет обширную площадь поражения на небольших расстояниях.

Коллиматорные прицелы также нашли своё место в определенных кругах гражданских лиц, к которым относятся охотники и любители пулевой стрельбы. Коллиматорные прицелы имеют в себе механизмы корректировки маркера, а в случае снайперского прицела – ещё и ряд настроек, которые регламентированы заводом производителем. Для правильной настройки прицела используется формуляр, либо руководство по эксплуатации (в зависимости от формы выпуска устройства).

Что такое параллакс?

В разговорах "бывалых", когда речь заходит об оптических прицелах, зачастую "всплывает" понятие "параллакс". При этом упоминается множество фирм и моделей прицелов, и звучат разнообразные оценки.

Так что же такое параллакс?
Параллаксом называют видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки.
Максимальный параллакс возникает, когда глаз достигает границы выходного зрачка прицела. Но даже в этом случае прицел с постоянной кратностью увеличения 4х, отстроенный от параллакса на 150 м (на заводе) даст ошибку около 20 мм на дистанции 500 м.
На коротких дистанциях эффект параллакса практически не сказывается на точности выстрела. Так для упомянутого выше прицела на дистанции 100 м ошибка составит лишь около 5 мм. Также следует иметь в виду, что при удержании глаза по центру окуляра (на оптической оси прицела), эффект параллакса практически отсутствует и не сказывается на точности стрельбы в большинстве охотничьих ситуаций.

Прицелы с заводской отстройкой от параллакса

Любой прицел с фиксированной системой фокусировки объектива может быть отстроен от параллакса только на какую-либо одну определенную дистанцию. Большинство прицелов имеют заводскую отстройку от параллакса на 100-150 м.

Исключением являются прицелы малой кратности увеличения, ориентированные на использование с дробовиком или комбинированным оружием (40-70 м) и так называемые "тактические" и им подобные прицелы для стрельбы на дальние дистанции (300 м и более).

По мнению специалистов, не стоит обращать серьезного внимания на параллакс при условии, что дистанция стрельбы простирается в пределах: на 1/3 ближе ... на 2/3 дальше дистанции заводской отстройки прицела от параллакса.

Пример: "тактический" прицел KAHLES ZF 95 10x42 отстроен от параллакса на заводе на дистанцию 300 м. Это означает, что при стрельбе на дистанциях от 200 до 500 м вы не ощутите эффект параллакса. Кроме того, при стрельбе на 500 м, на точность выстрела влияет масса факторов, связанных, в первую очередь, с характеристиками оружия, баллистикой боеприпаса, погодными условиями, стабильностью положения оружия в момент прицеливания и выстрела, приводящих к отклонению точки попадания от точки прицеливания на величины, значительно превышающие отклонение, вызванное параллаксом при стрельбе из винтовки, зажатой в тиски в абсолютном вакууме.

Другой критерий: параллакс не проявляется существенным образом, пока кратность увеличения не превышает 12х. Другое дело - прицелы для целевой стрельбы и варминтинга, как, скажем, 6-24х44 или 8-40х56.

Прицелы с возможностью отстройки от параллакса

Целевая стрельба и варминтинг требуют максимальной точности прицеливания. Для обеспечения требуемой точности на разных дистанциях стрельбы выпускаются прицелы с дополнительной фокусировкой на объективе, окуляре или на корпусе центральной трубки и соответствующей шкалой расстояний. Такая система фокусировки позволяет совместить изображение цели и изображение прицельной марки в одной фокальной плоскости.

Чтобы устранить параллакс на выбранной дистанции, необходимо проделать следующее:
1. Изображение прицельной марки должно быть четким. Этого необходимо добиться с помощью фокусировочного механизма вашего прицела (диоптрийная коррекция).
2. Каким-либо способом измерьте расстояние до цели. Поворотом фокусировочного кольца на объективе или маховика на корпусе центральной трубки установите измеренное значение дистанции напротив соответствующей метки.
3. Надежно зафиксируйте оружие в максимально стабильном положении и посмотрите в прицел, сконцентрировавшись на центре прицельной марки. Слегка приподнимите, а затем опустите голову. Центр прицельной марки должен быть абсолютно неподвижным по отношению к цели. В противном случае выполните дополнительную фокусировку, вращая кольцо или барабан до полного устранения движения центра марки.

Преимущество прицелов с отстройкой от параллакса на корпусе центральной трубки или на окуляре состоит в том, что при настройке прицела стрелку, приготовившемуся к стрельбе нет необходимости менять положение.

Вместо вывода

Ничего не бывает просто так. Появление в прицеле дополнительного регулировочного узла не может не сказаться на общей надежности конструкции, а при надлежащем исполнении - на цене. К тому же возникновение необходимости думать о дополнительной настройке в стрессовой ситуации не может не сказаться на точности вашего выстрела, и тогда в промахе будете виноваты вы сами а не ваш прицел.

Приведенные выше величины взяты из материалов, предоставленных компаниями Leupold (США) и KAHLES (Австрия).

Вся оптика от А до Я представлена тут http://pancer.com.ua/optika

10 августа 2016 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    •  7.62
    • 5.11 Tactical
    • Air Precision
    • AIR RIFLE
    • Alpen
    • Anytone
    • AQUASTAR
    • Ares
    • Armasight
    • Armytek
    • Baofeng
    • Barska
    • Beeman
    • Benjamin Trail
    • Beretta
    • BlackEagle
    • Bresser
    • Bushnell
    • Cabela`s
    • Camel Active
    • Cardboard
    • Caribee
    • Carp Zoom
    • Casio
    • Clawgear
    • Coast
    • Cold Steel
    • Columbia
    • Condor
    • Crosman
    • DAZER
    • Deben
    • Deer Hunter
    • Defcon 5
    • Delta
    • DJI
    • Dobermans
    • Dynamit Nobel
    • Eagletac
    • EASTON
    • EDC
    • Eddie Bauer
    • EKOL
    • Emerson
    • ESS
    • Feiyu Tech
    • Ferrino
    • Fieldline
    • FMA
    • Forward
    • Fox Outdoor
    • Game Winner
    • GERBER
    • GIGAND
    • Ground
    • Guide Series
    • HAIX
    • Hakko
    • Halo
    • Hammerli
    • Hatsan
    • Hawke
    • High Peak
    • HPRC
    • Icom
    • Inova
    • Insta360
    • iOPTRON
    • JANDAO
    • KalibrGun
    • KENKO
    • Kenwood
    • KHS
    • Kingpo
    • Klarus
    • kodor
    • Kolibri
    • Konus
    • Kowa
    • KWC
    • Lowa ботинки
    • Luiton
    • Magnum
    • Magnum ботинки
    • Marsupio
    • Max Fuchs
    • Meade
    • MFH
    • Mil Tec
    • MIRKOCASE
    • ML-Tactic
    • Mossy Oak
    • M-TAC
    • National Geographic
    • Nikon
    • Nitecore
    • OLYMPUS
    • Pancer Protection
    • Paralux
    • PCP ZBROIA
    • Pentagon
    • Pofung
    • Pohl Force
    • Praktica
    • Pulsar
    • PUXING
    • Red Rock
    • REMINGTON
    • RESIN
    • Revision
    • Rothco
    • Rothco Gen
    • RWS
    • Saller
    • SC LTD
    • Scent Lok
    • Sebastian
    • Shark Skin
    • Sieger
    • SIGETA
    • Sir Joseph
    • Sivimen
    • Skmei
    • Smith Wesson
    • SOG
    • Solognak
    • SPA
    • STALKER
    • STEYR
    • STREAMER
    • Streamlight
    • SWAT
    • SWISS ARMS
    • SwissEye
    • Tasco
    • TDR
    • TID
    • Timber
    • TMC
    • TMC James
    • Tribord
    • Tru-Spec
    • TSC
    • Twin Tower
    • U.S. Tactical Backpacks
    • Umarex
    • Under Armour
    • US Army
    • USMC
    • Vango
    • Vanguard
    • Vertex
    • Vipole
    • VIXEN
    • Voltran Ekol
    • Vortex
    • VVV
    • Walther
    • Wechsel
    • Wiley X
    • XTSG
    • Yaesu
    • Yukon
    • Zoraki
    • Австрия
    • Барс
    • Беларусь
    • Великобритания
    • Вьетнам
    • Германия
    • Гренадер
    • Израиль
    • Индия
    • Италия
    • Китай
    • Копейка
    • Люман
    • Пилад
    • Польша
    • Производитель
    • СавВАТС
    • СССР
    • США
    • Турция
    • Украина
    • Украина&Швеция
    • Финляндия
    • Фото
    • Франиция
    • Чехия
    • Южно-Африканская Республика
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.